GIOVEDI’ 2 NOVEMBRE h 21.00 – QUALE FUTURO PER SPIGA&MADIA
costruiamo assieme una gestione economica e fiscale per il nostro progetto di sovranità alimentare in Brianza
presso Arci Scuotivento, via Monte Grappa 4b Monza

Dalle h 19.30 alle h 21.00 degustazione di prodotti del Forno del Mastro di Monza

Spiga&Madia è uno dei primi e più longevi progetti del DESBri (Distretto di Economia e Solidale Monza e Brianza). Fresco di festeggiamenti per il decennale ha affrontato nel tempo tante peripezie; il 2017 ha visto tante iniziative grazie al progetto Spighe Sostenibili, che ha permesso di organizzare corsi di formazione, serate divulgative, percorsi per le scuole. Oggi il progetto è più forte, i rapporti con i produttori coinvolti sono sempre più solidi e un forno si è aggiunto ai panificatori aderenti, mettendo a disposizione nuove tecniche e conoscenze.

In quest’ultimo anno DESBri ha gestito economicamente e fiscalmente quella parte del progetto Spiga & Madia legata alla vendita della farina ai Gas, mentre si stava concludendo la collaborazione con C.na Nibai impegnata nella gestione della vendita della farina ai panificatori.
La necessità che emerge in questo momento è quella di trovare una forma organizzativa più coerente con le esigenze fiscali correnti ed in grado di dare un nuovo slancio al progetto. Progetto che rimane garante dei processi decisionali e dei saperi acquisiti in questo decennio, circa le tecniche di coltivazione, la costruzione del prezzo, le modalità di panificazione, con un gruppo tecnico di volontari appassionati che segue costantemente la filiera affinché siano sempre rispettati i principi e
i criteri che in origine DESBri ha racchiuso in un patto fondativo con tutti gli attori impegnati nella filiera di uno dei prodotti più presenti sulle nostre tavole: il pane. Si stanno nel frattempo concludendo le operazioni di deposito
del marchio di Spiga & Madia, che permetterà di rendere riconoscibile anche all’esterno la farine e il pane della filiera
creando le basi per una commercializzazione dei prodotti anche fuori dal circuito dei Gas. Ma il Distretto non è un soggetto
economico e oggi non può più farsi carico della gestione amministrativa di Spiga&Madia, specie se l’obiettivo è quello di
aumentare i volumi e rendere disponibili i prodotti a più persone.

Facciamo quindi appello a tutti i nostri soci per trovare assieme una modalità per una gestione economico/fiscale/logistica del progetto. Vi aspettiamo giovedì 2 novembre alle ore 21,00 in Arci Scuotivento, via Monte Grappa 4b Monza.
Per informazioni: segreteria@desbri.org

Share